Descartes-Oberschule

Bezirk: Lichtenberg
Ortsteil: Neu-Hohenschönhausen
Ehemalige Schulnr.: 11Y08

Die Descartes-Oberschule war ein Gymnasium in Berlin-Hohenschönhausen. Das Schulgelände befand sich im Welsekiez zwischen der Falkenberger Chaussee und der Wartiner Straße. Aufgrund sinkender Schülerzahlen wurde die Descartes-Oberschule im Jahr 2005 dem Barnim-Gymnasium angegliedert und der Schulbetrieb in der Wartiner Straße am 01.08.2006 eingestellt.

Im Jahr 2008 wurde das Schulgebäude im Rahmen des Förderprogrammes „Stadtumbau Ost“ abgerissen, die Sporthalle an der Falkenberger Chaussee 160 blieb zunächst erhalten.

Aufgrund wieder steigender Schülerzahlen beschloss der Bezirk Lichtenberg auf dem Brachgelände eine Integrierte Sekundarschule zu errichten. Die Grundsteinlegung für das neue Schulgebäude erfolgte am 08.04.2020. Im Zuge der Neubebauung wurde schließlich auch die ehemalige Sporthalle der Descartes-Oberschule abgerissen.

Neubauprojekt Sekundarschule Wartiner Straße

Descartes-Oberschule (Sporthalle)